pleine terre
paysage et communication sàrl
rue Eugène-Marziano 37
1227 Les Acacias / Genève
+41 (0)22 344 53 85

info@pleineterre.ch

Espace public de Rive, Genève

2015
Ville de Genève



La Ville de Genève souhaite réhabiliter l'espace du Cours de Rive, sur un nouveau parking souterrain et lance un concours ouvert. Le projet ‘James’ est une réinterprétation des éléments caractéristiques de la ceinture fazyste du XIXe siècle. Il propose de:
• redessiner les îlots et les rues pour que leur organisation rationnelle redevienne évidente
• redonner au rond-point de Rive son rôle central, sous la forme d’un large et confortable quai autour duquel gravite à nouveau le tram
• situer le marché au cœur de l’espace piéton
• donner une cadence régulière, avec une trame de 3x3 mètres qui rythme l’implantation des arbres, du mobilier, de l’éclairage et des terrasses
• revisiter l’arborisation des boulevards de la ceinture avec un quadruple alignement d’arbres aux ombres légères

projet paysage n'co, 3e prix, Laurent Salin, Arnaud Gil, Valérie Hoffmeyer, avec AETC Antoinette Schaer et Christian Scheidegger, Thomas Jundt ingénieurs civils, Ingenta, Robert Perroulaz

pleineterre sàrl
paysage et communication sàrl
rue Eugène-Marziano 37
1227 Les Acacias / Genève
+41 (0)22 344 53 85

info@pleineterre.ch